9月20日の給食

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 牛肉、鶏卵、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った他人丼です。鶏卵にアレルギーのある児童は、鶏卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 うすあげ、とうがん、だいこん葉を使ったみそ汁とキャベツの和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・他人丼
  ・とうがんのみそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・牛乳

9月15日の給食

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 さごしに料理酒と塩で下味をつけ、焼く直前に塩をふって焼いた、さごしの塩焼きです。
 豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った煮ものと季節のオクラのいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・豚肉とじゃがいもの煮もの
  ・オクラのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳
  

9月16日の給食

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 冷凍のチキンレバーカツを油で揚げました。カレー味で食べやすいように工夫しています。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマトを使ったケチャップ煮とキャベツのサラダです。



  ≪こんだて≫
  ・チキンレバーカツ
  ・ケチャップ煮
  ・キャベツのバジル風味サラダ
  ・コッペパン
  ・りんごジャム
  ・牛乳

9月14日の給食

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 茹でたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで作ったソースをかけました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、さんどまめ、にんじんを使ったスープと季節のかぼちゃを焼きました。



  ≪こんだて≫
  ・ウインナーのケチャップソース
  ・スープ
  ・焼きかぼちゃ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

9月13日の給食

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 今日の献立は、令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 ねらいは、「運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えました。」ということです。
 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、むきえだまめ、コーンをいため、塩、こしょう、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースで味つけし、食べるときにご飯と混ぜ合わせて食べます。
 鶏肉、キャベツ、パセリ、えのきたけ、しめじを使ったスープと季節の果物のぶどう(巨峰)です。



  ≪こんだて≫
  ・野菜たっぷりカラフルライス
  ・キャベツときのこのスープ
  ・ぶどう(巨峰)
  ・牛乳
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長吉出戸小学校