創立50周年おめでとう集会がありました。

 明日(11日)の創立50周年記念式典を前に、本日(10日)「創立50周年おめでとう集会」かありました。
 雨天のため講堂での実施となりました。明日の式典に向け準備が進む講堂で活動したことで、創立50周年を祝う気持ちも高まったようです。
 校長先生から50周年に関する話を聞きました。その後、児童会によるゲーム大会がありました。
 「○×クイズ」では、学校に関するクイズがありました。昔、長吉出戸小学校に池があったことを知ってびっくりしていました。その後、みんなで゜じゃんけん列車」をしました。
 全校児童で楽しく活動し、創立50周年をお祝いをしました。
 記念式典は、いよいよ明日です。5・6年生は、児童代表として式典に参加します。良い記念式典になるよう頑張っていきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年のなわとび集会がありました。

 9日(木)は、高学年のなわとび集会がありました。
 さすが、高学年。音楽に合わせ、軽快に跳んでいました。
 休み時間もなわとびの練習に励む姿が多く見られます。新しい技に挑戦し、体力アップにつなげていければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長吉出戸小学校50周年記念「第4回 でとっこまつり」のお知らせ

画像1 画像1
11月11日(土)の「創立50執念記念式典」の後から、午後からPTA主催で「第4回 でとっこまつり」を実施します。奮ってご参加ください!詳しくはチラシをご覧ください。

「なわとび集会」が始まりました。

 例年になく暖かい日が続いていますが、寒くなるこの時季、戸外での活動を活発にし、体力増進を目指して「なわとび集会」を実施しています。
 今日はその第一回目、低学年のなわとび集会がありました。毎週、低学年と高学年に分かれて集会を実施します。12月15日まで続きます。
 朝からなわとびをすることで身体も温まり、よい1日をスタートできるのではないかと思います。6年生の運動委員会の跳び方のお手本を見て、どの子も一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎに白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ焼きました。
 鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースを使ったスープとうずら豆を砂糖、塩、オリーブ油、水で煮こんだグラッセです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のバジル焼き
  ・スープ
  ・うずら豆のグラッセ
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
長吉出戸小学校