児童会の代表委員が決まりました。

画像1 画像1
本日の児童朝会で、児童会の代表委員の発表がありました。
本年度の児童会の目標は「元気で仲良く協力する すばらしい50周年にしよう。」です。
どの児童も元気いっぱいに自分の目標を発表していました。
全校児童の中心となり、50周年に向け長吉出戸小学校を盛り上げていってくれます。

4月26日の給食

画像1 画像1
 今日はこどもの日の行事こんだてです。
 豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを油で炒め、料理酒、砂糖、塩、米酢、濃口しょうゆ、粉末のこんぶで味つけした具をご飯にかけ、食べるときに混ぜ合わせます。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん葉、えのきたけを使ったすまし汁と学校で蒸したちまきです。


  ≪こんだて≫
  ・きんぴらちらし
  ・すまし汁
  ・ちまき
  ・牛乳

4月25日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったビーフシチューです。綿実油と小麦粉でルウを作りとろみをつけています。
 きゅうりのサラダと季節のあまなつかんです。


  ≪こんだて≫
  ・ビーフシチュー
  ・きゅうりのサラダ
  ・あまなつかん
  ・黒糖パン
  ・牛乳

地区児童会を実施しました。

緊急時や災害時に集団下校するために地区児童会を編成しています。地区ごとに16のグループで編成しています。
新年度になり、メンバーの確認、地区長や副地区長の選定を行い、集団下校の仕方について話し合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月24日の給食

画像1 画像1
 児童に人気のこんだての一つ、まぐろのオーロラ煮です。角切りのまぐろにしょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそわ合わせて作ったオーロラソースを揚げたまぐろにからめます。
 豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、しいたけを使った和風の煮ものとキャベツの和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・豚肉と野菜の煮もの
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
長吉出戸小学校