12月12日の給食

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 角切りのさけに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、油で揚げます。オリーブ油でたまねぎを炒め、砂糖、塩、米酢、りんご酢、ワインで作ったマリネ液を揚げたさけにからませたさけのマリネです。
 肉だんご、押し麦、だいこん、にんじん、ほうれんそうを使ったスープと季節のみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・さけのマリネ
  ・肉だんごと麦のスープ
  ・みかん
  ・おさつパン
  ・牛乳

児童会あいさつ週間です。

 12月11日(月)から15日(金)まで「あいさつ週間」です。
 児童会のメンバーが正門に立ち、「気持ちのよいあいさつをしよう」「元気よくあいさつをしよう」と呼びかけています。みんなに楽しく取り組んでもらえるようにと、12月ということもありクリスマスバージョンの帽子をつくってかぶっています。
 朝から元気な声が聞こえてきます。

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12月11日の給食

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 冬野菜のだいこん、にんじん、れんこんの他に牛肉、たまねぎ、グリンピース、しょうが、にんにくを使った冬野菜のカレーライスです。
 ブロッコリーとコーンを使ったサラダと缶詰の黄桃です。


  ≪こんだて≫
  ・冬野菜のカレーライス
  ・ブロッコリーとコーンのサラダ
  ・黄桃(カット缶)
  ・牛乳 

12月8日の給食

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 いわしと調味液(水、細切りのこんぶ、砂糖、米酢、濃口しょうゆ、料理酒を合わせたもの)、千切りのしょうがをミニバットに入れ、蒸し焼きにしたいわしのしょうが煮です。
 鶏肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、白ねぎを使ったみそ汁と高野どうふとむきえだまめを使った煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・いわしのしょうが煮
  ・みそ汁
  ・高野どうふの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳 

12月7日の給食

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 ベーコン、たまねぎ、しめじ、エリンギ、マッシュルームを炒め、湯ともどした米を加えて煮、塩、こしょうで味つけし、グリンピース、クリーム、乾煎りした小麦粉、牛乳を加えたものをミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふり、焼き物機で焼いたドリアです。
 鶏肉、てぼ豆、キャベツ、トマト(缶)、にんじん、セロリを使ったトマトスープとりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・きのこのドリア
  ・トマトスープ
  ・りんご
  ・黒糖パン
  ・牛乳
  
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学校行事
1/9 始業式
1/10 発育2測定6年
1/11 発育2測定5年
1/12 発育2測定4年
6年社会見学(歴史博物館・ピース大阪)
1/15 発育2測定3年
長吉出戸小学校