10月10日の給食![]() ![]() ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったスープとキャベツのサラダです。 ≪こんだて≫ ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 10月6日の給食![]() ![]() ゆでたキャベツをひじきを使ったドレッシングで和えた和え物と缶詰のさくらんぼです。 ≪こんだて≫ ・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 10月4日の給食![]() ![]() じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめを使った煮ものと焼きのりです。 ≪こんだて≫ ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 10月3日の給食![]() ![]() 鶏肉、こんにゃく、さといも、たまねぎ、にんじん、れんこん、さんどまめ、しめじを使ったふきよせ煮ときゅうりの甘酢づけです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 3年生、食に関する指導がありました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カルシウムのはたらきを知り、カルシウムが含まれている食品や、1日に必要なカルシウムの量について学習しました。 授業後、子どもたちは、「いろんな食品を食べて、骨を丈夫にしたい。」「骨折しない身体をつくりたい。」と、話していました。 |
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