1月11日の給食かまぼこ、はくさい、たまねぎ、青ねぎ、しめじを使った五目汁と豚ひき肉、粉末の高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使った高野どうふのいり煮です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 避難訓練を実施しました。
地震発生を想定し運動場に避難した後、津波発生を想定し校舎の高層階に2次避難しました。どの児童も真剣にキビキビと行動していました。
校長先生から、能登半島地震、阪神淡路大震災の被害、防災について、そして、いざという時の行動の大切さについてお話がありました。 万が一の時のため、対応できる力を少しでも高めていきたいと考えています。 1月10日の給食本年もよろしくお願いいたします。 今日は、3学期最初の給食です。 鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使ったクリーム煮です。 あつあげを焼き、ピリ辛じょうゆをかけたものと豚肉とさんどまめのいためものです。 ≪こんだて≫ ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 3学期が始まりました。
3学期の始業式を実施しました。
今年度の締めくくりの学期の始まりです。全校児童が元気に講堂に集合し、1回の号令で姿勢よくきちんと整列をしていました。新学期に向ける意気込みを感じました。 校長先生から能登地震を受け減災、防災のための取り組みの大切さについてお話を聞きました。 そのあと、元気に校歌を歌いました。大きな歌声が講堂中に響き渡っていました。 とうふローフの作り方
とうふローフをどのように作ったか給食室での様子を紹介します。
材料は、缶詰のツナ、とうふ、たまねぎ、でんぷん、粒状の大豆と調味料として、砂糖、塩、濃口しょうゆです。 材料と調味料を混ぜ合わせ、ミニバットに入れ、焼き物機で230度、30分間焼きます。 食べるときにケチャップをかけて食べます。 |
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