5月10日の給食鶏肉、たまねぎ、キャベツ、青ねぎ、えのきたけを使った五目汁とうすあげ、にんじん、ひじきを使ったひじきのいため煮です。 ≪こんだて≫ ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 5月9日の給食さんどまめとコーンの炒め物とかぼちゃを焼いてみつをかけた焼きかぼちゃの甘みつかけです。 ≪こんだて≫ ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・黒糖パン ・牛乳 新体力テストを実施しています。10日は、1・4・6年生が運動場でソフトボール投げや50m走、立ち幅跳びをしました。体育館でも、その他の新体力テストを実施しています。1年生は、初めての新体力テストを元気に取り組んでいました。4年生や6年生は、昨年よりどれくらい記録が伸びているか楽しみですね。 5月8日の給食もやしを使った和え物とたけのこ、かつおぶし、いりごまを使ったごまかかいためです。 ≪こんだて≫ ・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 児童朝会で「いじめについて考える日」の取り組みがありました。本日5月8日(月)は「いじめ(いのち)について考える日」です。児童朝会の中で学校長より、「いじめ(いのち)について考える日」の目的、互いを尊重し合う仲間づくりの大切さ、いじめの行為は絶対に認められないこと、相談することの大切さ・方法などの話がありました。どの児童も真剣なまなざしで話を聞いていました。 お互いを大切にし、いじめを許さない集団づくりに向けて、学校としても引き続き取り組んでいきます。 |
|