児童朝会を行いました。

 4月22日(月)、児童朝会を行いました。
 校長先生から元気になるための3つのポイント、「睡眠」、「朝食」、「身体を動かすこと」の大切さについてお話がありました。
 その後、代表委員会の紹介、発表がありました。今年の児童会のめあては、「みんなが元気で楽しく、あきらめない心と思いやりの心をもてる学校にしよう。」です。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月17日の給食

画像1 画像1
 児童に人気のビビンバです。ごま油でにんにくを香りよく炒め、牛ひき肉と豚ひき肉を炒め、砂糖、料理酒、濃口しょうゆ、コチジャンで味つけします。きゅうり、にんじん、切干しだいこんは、ゆでて砂糖、塩、濃口しょゆ、ごま油、いりごまで味つけし、ナムルを作ります。ごはんの上に、野菜のナムルと味つけした肉をかけ、混ぜ合わせて食べます。
 トック、たまねぎ、こまつな、えのきたけを使ったスープです。


  ≪こんだて≫
  ・ビビンバ
  ・トック
  ・牛乳

4月16日の給食

画像1 画像1
 豚肉とピーマンにワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使ったスープとツナとキャベツの炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のガーリック焼き
  ・スープ
  ・ツナとキャベツのソテー
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

交通安全指導がありました。

 4月16日(火)、交通安全指導を実施しました。
 5月には遠足があります。交通ルールを守り安全に歩行できるよう、道路の横断や安全の確認の仕方などを学びました。
 どの学年の子どもたちも真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げた鶏肉のからあげです。
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にら、しいたけを使った中華スープともやしとチンゲンサイを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のからあげ
  ・中華スープ
  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/1 6年遠足「奈良公園」1・2年学校たんけん 心臓検診(1年生)
5/2 遠足5年「大仙公園」
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 委員会活動  計算チャレンジ
長吉出戸小学校