5月14日の給食鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使ったスープと缶詰のツナとキャベツを砂糖、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で味つけし焼いた焼きツナキャベツです。 ≪こんだて≫ ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・黒糖パン ・牛乳 5月13日の給食ささみ、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、もずくを使ったスープと焼きじゃがです。 ≪こんだて≫ ・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 「いじめ(いのち)について考える日」
13日(月)は、大阪市立のすべての小学校・中学校・義務教育学校の各校で、「いじめ(いのち)について考える日」と設定し、いじめを許さない学校づくりに取り組んでいます。
長吉出戸小学校では、児童朝会で、校長先生から、自分を大切にする心や他者への思いやりの大切さ、いじめにあったときは周りの大人や先生に相談したり、タブレットの相談機能を使ったりすることについてお話がありました。 今週は、各学級でも授業で、いじめについて考える学習をします。 5月10日の給食キャベツときゅうりを使ったサラダと季節のかわちばんかんです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・レーズンパン ・牛乳 5月9日の給食うすあげ、たまねぎ、キャベツ、青ねぎ、えのきたけを使った五目汁と給食室でさやから出したえんどうと鶏肉を煮、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけし、卵でとじたえんどうの卵とじです。卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前に取り分けたものを食べました。 ≪こんだて≫ ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 |
|