大なわ大会(1・3・5年生)
今日は、1・3・5年生の大なわ大会がありました。体育の学習の時間にも練習に取り組んでおり、どんどん記録が伸びています。
友だちの声掛けや励ましがあることで、上手に跳べるようになっています。 せいけつ調べ
健康委員会が、毎週水曜日に「せつけつ調べ」をしています。
ハンカチ、はなかみ、つめや手洗いのチェックをして、忘れ物をしないよう、しっかり手洗いをするように呼びかけています。 5月22日の給食じゃがいも、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁とペースト状のしろいんげんと上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸したまっ茶ういろうです。新茶の季節に登場するこんだてです。 ≪こんだて≫ ・かやくごはん、きざみのり ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 5月21日の給食ウインナー、キャベツ、にんじん、パセリ、じめじを使ったスープと缶詰めのみかんです。 ≪こんだて≫ ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 5月20日の給食豚肉、キャベツ、たまねぎ、青ねぎ、しめじを使った豚汁とうすあげ、にんじん、もどしたひじきを綿実油で炒め、だしを加えて、砂糖、濃口しょうゆで味つけしたひじきのいため煮です。 ≪こんだて≫ ・あかうのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 |
|