ふれあい活動が始まりした。

 6月13日(木)に、ふれあい班活動がありました。本年度から始まった新しい取り組みです。1〜6年生で縦割り班を編成し活動します。異学年で交流することで、学年を超えた友だちとふれあいを深めるとともに、協力することの大切さを学びます。
 今日は、その第1回目でした。新しい活動に子ども達は、楽しんで取り組んでいました。6年生がリーダーシップを発揮して、自分たちの班をまとめようと頑張っていました。

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6月13日の給食

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 鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけて焼いた鶏肉のてり焼きです。
 うすあげ、キャベツ、たまねぎ、こまつな、にんじん、を使ったみそ汁と魚ミンチ、しそ、ひじきを炒め、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけした魚ひじきそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のてり焼き
  ・みそ汁
  ・魚ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

6月11日の給食

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 ベーコンをからいりし、綿実油を加え、にんにくを香りよく炒め、豚ひき肉を炒め、カレー粉をふって炒めます。さらに、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)、ピーマンを炒め、塩、湯で溶いたカレールウの素、濃口しょうゆで味つけし、最後にゆでたスパゲッティを加えて炒めたカレースパゲッティです。
 きゅうりのピクルスとミニフィッシュです。



  ≪こんだて≫
  ・カレースパゲッティ
  ・きゅうりのピクルス
  ・ミニフィッシュ
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳
 

6月7日の給食

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 冷凍のサーモンフライを油で揚げたサーモンフライです。
 ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめ、豆乳を使った豆乳スープときゅうりを使ったサラダです。
 新登場のみかんジャムをコッペパンにつけて食べました。


  ≪こんだて≫
  ・サーモンフライ
  ・豆乳スープ
  ・きゅうりのバジル風味サラダ
  ・コッペパン
  ・みかんジャム
  ・牛乳

6月6日の給食

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 豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った和風カレー丼です。
 オクラを蒸して、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作ったたれで和えたオクラのかつお梅風味と缶詰の和なしです。


  ≪こんだて≫
  ・和風カレー丼
  ・オクラのかつお梅風味
  ・和なし(カット缶)
  ・牛乳
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学校行事
6/13 おはなし会(1・2年) 6年租税教室 大なわ大会予備日 ふれあい活動(1)
6/14 おはなし会(3年) 認知症サポーター養成講座(5年)
6/17 プール開き スクールカウンセラー来校日
6/18 クラブ活動 卒業アルバム撮影(クラブ)
6/19 英語モジュール
長吉出戸小学校