2年生 歯みがき指導

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2年生を対象に歯科衛生士による歯みがき指導がありました。
正しい歯みがきの方法や歯の染色実験をしました。
教えてもらった方法できれいに歯みがきをしてピカピカの歯になりました。
今日学んだことを忘れずに、一生使う自分の歯をこれからも大切にしてほしいと思います。

交流授業(1年生と6年生が一緒にプールに入りました。)

 6年生と1年生が交流授業でプールに入りました。一緒に「ペンギンのプール体操」をしたり、水遊びをしたりしました。
 1年生は大きな6年生と一緒に入るので、水が苦手な子も安心し楽しんでいました。6年生は、1年生に優しく気遣い励ましながらも楽しんでいる姿が印象的でした。

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6月19日の給食

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 冷凍のいわしてんぷらを油で揚げ、米酢を使った甘酸っぱいたれをかけました。
 キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使った五目汁と油漬けのささみとだいこん葉を使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・いわしてんぷら
  ・五目汁
  ・とりなっ葉いため
  ・ごはん
  ・牛乳

6月18日の給食

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 鶏肉に白ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ焼きました。
  豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使ったスープとさんどまめとコーンを使ったサラダです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のガーリック焼き
  ・スープ
  ・さんどまめとコーンのサラダ
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

6月12日の給食

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 豚肉とピーマンに梅肉、砂糖、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青ねぎを使った五目汁とかつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで味つけして煮つめたのりのつくだ煮です。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉の梅風味焼き
  ・五目汁
  ・のりのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳
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