1学期の終業式(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1学期の終業式を行いました。校長先生から夏休みを迎えるにあたり、「安全に気を付けること」、「お手伝いをすすんですること」、「休みの長い時間だからこそ取り組めること」の3つのお話がありました。その後、児童代表として、3年生、6年生の発表がありました。1学期にあった遠足や社会見学、体験活動について発表がありました。

7月17日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリ、マッシュルームを使ったスープ煮です。
 ベーコンとじゃがいもの塩、こしょうで下味をつけ、チーズをのせて焼いたチーズ焼きときゅうりとコーンを使ったサラダです。


 
  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
  ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
  ・きゅうりとコーンのサラダ
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

ふれあい活動がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1学期最後のふれあい活動がありました。ふれあい班の教室の大掃除をしました。6年生のリーダーのもと、上級生は下級生を励ましたり、優しく声をかけたりしていました。1年生〜6年生まで、みんなで協力して掃除をしていました。ふれあい班での交流がまたひとつ深まりました。

7月16日の給食

画像1 画像1
 角切りのさけに料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使ったみそ汁と季節のとうがんと鶏肉をしょうが汁、みりん、塩、薄口しょうゆ味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけた煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・さけのしょうゆ風味焼き
  ・みそ汁
  ・とうがんの煮もの
  ・ごはん 
  ・牛乳

7月12日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉、かぼちゃ、たまねぎをにんにくを香りよく炒めた綿実油で炒め、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、上新粉でとろみをつけ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼いたミートグラタンです。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使ったスープと冷凍みかんです。


  ≪こんだて≫
  ・かぼちゃのミートグラタン
  ・鶏肉と野菜のスープ
  ・みかん(冷)
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
長吉出戸小学校