交流授業(1年生と6年生のプール学習)

 6月26日(水)、1年生と6年生との交流授業、プール学習がありました。今日は6年1組との交流でした。
 6年生に手を引かれてプールに入り、「ペンギンのプール体操」をしたり、水かけをしあったりしました。6年生に背負ってもらったり、引っ張ってもらったりしてプールを泳ぎました。何度も声をかけ気遣い、1年生に楽しんでもらおうと頑張っている6年生の優しさが印象的でした。
 1年生にとって、6年生と一緒に入ると、大きなプールでも安心して思い切り楽しむことが出来たようです。1年生の笑顔と歓声がプールに響き渡っていました。どんどんプールが好きになっていってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生を対象に歯科衛生士による歯みがき指導がありました。
正しい歯みがきの方法や歯の染色実験をしました。
教えてもらった方法できれいに歯みがきをしてピカピカの歯になりました。
今日学んだことを忘れずに、一生使う自分の歯をこれからも大切にしてほしいと思います。

交流授業(1年生と6年生が一緒にプールに入りました。)

 6年生と1年生が交流授業でプールに入りました。一緒に「ペンギンのプール体操」をしたり、水遊びをしたりしました。
 1年生は大きな6年生と一緒に入るので、水が苦手な子も安心し楽しんでいました。6年生は、1年生に優しく気遣い励ましながらも楽しんでいる姿が印象的でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月19日の給食

画像1 画像1
 冷凍のいわしてんぷらを油で揚げ、米酢を使った甘酸っぱいたれをかけました。
 キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使った五目汁と油漬けのささみとだいこん葉を使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・いわしてんぷら
  ・五目汁
  ・とりなっ葉いため
  ・ごはん
  ・牛乳

6月18日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に白ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ焼きました。
  豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使ったスープとさんどまめとコーンを使ったサラダです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のガーリック焼き
  ・スープ
  ・さんどまめとコーンのサラダ
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
長吉出戸小学校