【3年生】食育「食べ物のはたらきを知ろう」
11月11日(金)に食育の学習を行いました。テーマは「食べ物のはたらきを知ろう」です。まず、黄赤緑のグループの役割を確認した後で、普段の給食に出ている食材を中心に、それぞれの食べ物をグループ分けしました。これからの食事で好き嫌いなく食べ、健康的に過ごして欲しいと思います。
【3年生】日なたと日かげの地面
日なたと日かげの地面のようすはどのように違うのか、午前9時ごろと正午ごろとで温度を測りました。今まで体験的に学び取っていたものが、温度で測ることで確認できているようでした。
3年 理科2「かげと太陽」の学習 遮光板を使って、太陽を観察しました。 「形が円だ!」 「オレンジ色!赤色!」 発見、驚きがたくさんあったようです♪ かげはすべて同じ方向にできることも 自分たちの身体を使って知ることができました♪ 3年 理科1「かげと太陽」の学習 クラス全員でかげつなぎをしたり かげで形を作ったりしました。 【3年生】9月の玄関掲示 |
|