3月6日(木)の給食![]() ![]() ・中華がゆ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 でした! えびのチリソースいためは、えびをゆで料理酒で下味をつけます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンを香りよくいため、たまねぎ、えびの順にいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけし、最後に水どきでんぷんでとろみをつけたらできあがりです。えびが大きくて、食べごたえ抜群!美味しかったです! 問題 えびは元々、赤い色をしている。〇か×か? 正解は… ×でした!!えびは、ゆでることで赤くなります。えびは体にアスタキサンチンという赤い色素をもっていますが、たんぱく質とくっついていると、赤い色はでません。しかし、熱を加えることで、たんぱく質が離れ、赤い色がでてくるそうです! 3年 図画工作![]() ![]() ![]() ![]() 作った生き物を印刷しました。 3年 国語![]() ![]() 3月5日(水)の給食![]() ![]() ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした! 関東煮は、かんとうに、かんとだきと読みます。おでんのことを関西では、そう呼んでいます。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんと具だくさんです。うずら卵除去食対応献立です。卵アレルギーの児童もみんなと同じ献立を食べることができます。今日も寒かったので、あったかいおでんの登場に、みんな大喜びでした! 問題 ちくわは何でできている? 1 肉 2 大豆 3 魚 正解は… 3 魚でした!!白身魚をすりつぶしたすり身からできています。1本の棒にそのすり身を巻きつけて、焼きます。焼きあがったら、棒をぬいて出来上がりです。これが、ちくわの穴の秘密です。給食のちくわは、イトヨリダイとすけそうダラを使っています。 3年 理科![]() ![]() |
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