菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3月6日(木)の給食

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・えびのチリソースいため
・中華がゆ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳            でした!
えびのチリソースいためは、えびをゆで料理酒で下味をつけます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンを香りよくいため、たまねぎ、えびの順にいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけし、最後に水どきでんぷんでとろみをつけたらできあがりです。えびが大きくて、食べごたえ抜群!美味しかったです!

問題
えびは元々、赤い色をしている。〇か×か?
正解は…
×でした!!えびは、ゆでることで赤くなります。えびは体にアスタキサンチンという赤い色素をもっていますが、たんぱく質とくっついていると、赤い色はでません。しかし、熱を加えることで、たんぱく質が離れ、赤い色がでてくるそうです!

3年 図画工作

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いろいろな材料を貼り付けて、生き物を作りました。
作った生き物を印刷しました。

3年 国語

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道具の今と昔を班で分担して調べてまとめています。

3月5日(水)の給食

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・関東煮
・きゅうりの梅風味
・とら豆の煮もの
・ごはん
・牛乳             でした!
関東煮は、かんとうに、かんとだきと読みます。おでんのことを関西では、そう呼んでいます。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんと具だくさんです。うずら卵除去食対応献立です。卵アレルギーの児童もみんなと同じ献立を食べることができます。今日も寒かったので、あったかいおでんの登場に、みんな大喜びでした!
問題
ちくわは何でできている?
1 肉 2 大豆 3 魚

正解は…
3 魚でした!!白身魚をすりつぶしたすり身からできています。1本の棒にそのすり身を巻きつけて、焼きます。焼きあがったら、棒をぬいて出来上がりです。これが、ちくわの穴の秘密です。給食のちくわは、イトヨリダイとすけそうダラを使っています。

3年 理科

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体積が同じで種類が違うものをはかりではかって、重さを比べました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/13 総合の日