5年生 調理実習
5年生になって二回目の調理実習です。
今回はゆでることを中心に調理しました。 献立は「ゆで卵」「ゆで野菜サラダ」です。 子どもたちは、たくさんある工程に焦りながらも 班で協力していました。 「フレンチソースなんて作ったの初めて!!」 「卵ってゆで時間によって黄身の色が変わるね!」 「ゆでた野菜は甘い!」 などたくさんの気づきがあったみたいです。 5年 走り幅跳び
体力テストもほとんど終わり、今週から通常の体育の授業に戻りました。
今日は、暑い中がんばって走り幅とびをしました。 立ち幅とびの記録をもとに、どれだけ飛べるか挑戦です! 3mを超えると「おお〜」と声が上がってました。 5年生 理科の授業
高学年になり、教科によって先生が変わることも多くなってきました。
今日は理科と音楽の授業の様子をのぞいてみましょう♪ まずは理科の授業!! 発芽の仕組を勉強中です。 みんな一生懸命に頑張っていますね! テストもそろそろかなぁ。 5年生 音楽の授業
次は音楽の授業です。
どれどれ、、、 新しい合唱の曲について勉強しているようです。 曲の構成やmp、mf、fの強弱について考えています。 早く覚えて歌えるようになりましょう。 以上、5年生でした♪ |
|