オンライン工場見学(5年生)オンラインでしか見ることができない作業工程や未来の自動車づくりなど、クイズなどを交えながら学習するができました。 また、日産自動車からサプライズのプレゼントもあり、子どもたちは大喜びでした。 出前授業(明治食品)5年生
明治食品による食育セミナーが行われました。
チョコレートができるまでのことや ガーナ共和国の人々のくらしなどについて学びました。 調理実習(5年生)
5年生最後の調理実習でご飯とお味噌汁を作りました。
ご飯はお鍋で炊きました。 お米がグツグツと動いてる様子を観察し、ふきこぼれてきたときには驚いていました。 おこげもできていましたが、それもまた、おいしくいただきました。 みそ汁は煮干しでだしを取り、お玉でおみそをといて作りました。 煮干しでだしをとっている家庭は少なく、だしの香りを味わいました。 お鍋でご飯を炊く機会は少ないと思いますが、チャレンジしてみてはどうでしょうか。 |
|