調理実習6年
6年生なって初めての調理実習をしました。
フライパンを使って炒めものをする学習の一環で焼きそばを作りました。 さすが6年生手際が良いこと! 野菜が細かく切れました。 準備しながら、片づけられるものは片づけ、楽しく時間内で調理ができました。 味の感想は? 「作るのも食べるのも楽しい!」 「にんじんはかたかったけどとにかくおいしかった。」 と、いうことです。 このあとの給食も完食! さすが、6年生の調理実習でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歯と口の健康教室
みなさんは、よく噛んで食べていますか?
6月2日、6年生で歯と口の健康教室が開かれました。 動物園のサルの歯と自然の中にいるサルの歯を比べると、自然の中のサルの方が歯が丈夫で歯並びが良いそうです。 動物園のサルは柔らかいものばかり食べて歯や歯茎などがおとろえているんだそうです。 人間でも同じことで、固いものを噛む、何回も噛む習慣を身に付けないと歯がおとろえていくそうです。 歯が大切なことが分かったあと、歯垢をしっかり落とせる歯の磨き方について教えてくれました。 6年生のみなさん、今でもしっかり歯を磨いていますか? しっかり噛んで食べていますか? ![]() ![]() ![]() ![]() |
|