調理実習
ご飯とお味噌汁を作りました。ご飯はガラス鍋で中の様子を観察しながら炊きました。
少し、焦げた班もありましたが自分たちで炊いたご飯は格別でした。 味噌汁は自分たちで具材を考え、班ごとにいろいろな種類の味噌汁が完成しました。 とても美味しくできました。 ![]() ![]() 出前授業(ヤシの実洗剤)![]() ![]() 環境や人にやさしいヤシの実洗剤の主原料であるパーム油は、ボルネオのプランテーションで作られます。 しかし、プランテーション(大規模農園)によって、自然が破壊され、ボルネオの生き物の住かが失われつつあります。 ヤシの実洗剤の売り上げの1%が、ボルネオの川辺周辺の土地を買い上げるトラスト運動に使われている話などを聞きました。 キャリア教育と共に、環境教育にもなりました。 商売体験2
昨日の2組に引きつづき今日は1組の体験でした。レジの打ち方などお金の計算に関するお話や、店頭での作業など勉強になることばかりでした。
他には、キッズマートのポスターも作りました。 11月25日(土)のキッズマートに向けて色々取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|