初・調理実習
5年生は、初めての調理実習でした。
本日のメニューは「ほうれんそうとにんじんのゆで野菜サラダ」でした。 班に分かれて調理。 ニンジンを切って、水を入れた鍋に入れ、沸騰したらほうれん草を入れてゆで上げ、ほうれん草は適度は大きさに切って、自作したフレンチドレッシングをかけていただきました。 初調理をした感想はそれぞれ…。 ニンジンやほうれん草が苦手な子どもたちも、美味しく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 習熟少人数
5年生は、今、小数のわり算を学習しています。
この学習は子どもたちにとってはとても難しい学習です。 ・小数点移動 ・割り進める計算 ・割り切れない場合であまりを求める計算 ・概数で求める計算 などです。 計算をするには、自分の思考の中にしっかりとフローチャートのようなものを形成し、○○の場合は□□、◎◎の場合は■■…と言うように場合分けして、次へ次へと進めていく必要があります。 単に計算力をつけるのではなく、論理性も養われます。 習熟少人数学級による学習で個に応じた指導をすることで、この難しい学習に取り組んでいます。 ![]() ![]() 遠足
5年生は、万博記念公園に遠足に行きました。
午前中は、自然文化園や自然観察学習館などで自然に親しみ、芝生広場でお弁当を食べました。 午後は、国立民族学博物館でオリエンテーリングをしながら、世界中の民芸品などを見学しました。 天候が心配されましたが、ほとんど雨に降られることもなく、楽しく遠足を行うことができました。 ![]() ![]() |
|