夢授業 荒川 大輔先生
今日、5年生は、陸上競技走り幅跳びの荒川先生を講師に迎えて、短距離走を教えていただきました。
まずは、最初のミーティングで夢を実現するまでの話をしていただきました。 そして、早く走る技術を教えていただきました。 歩いたり・走ったり・跳んだりしながら、「空き缶を踏むように走る!」など具体的に走りのリズム・腕と足の連動などを教えていただきました。 子どもたちは、以前より格段に早くなった感覚を持ちました。 早速、今度50m走をはかるそうです。 ![]() ![]() インゲン豆
理科で学習に使ったインゲン豆が毎日たくさん採れています。
今日は収穫したインゲン豆を塩ゆでして食べました。 自分たちで育てた無農薬+採れたてのインゲン豆はシンプルな料理でしたが、大変美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 林間保護者説明会![]() ![]() お忙しい中、たくさんの保護者の方に集まっていただき、宿舎の説明や日程などの説明をさせていただきました。 夏休みまで3週間。 子どもたちも、林間学習に向けて準備が始まりました。 子どもたちのとって、有意義で思い出に残る活動になるよう取り組んでいきたいと思います。 歯磨き大会
6月21日(木)、5年生は「歯磨き大会」をしました。
ライオン歯磨き研究所から頂いた、「第75回全国小学生歯磨き大会 大会ドリル」を基に、DVDを使いながら、本校の養護教諭が説明し、実際に歯磨きをしました。 昨今、歯の磨き方の質が問われています。 しっかり、歯垢まで落とすように磨くことがよく分かりました。 最後には未来宣言シールに自分の目標を書きました。 この大会実施にあたり大会ドリル・未来宣言シール・歯ブラシ・デンタルフロスを各児童に提供していただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 初・調理実習
5年生は、初めての調理実習でした。
本日のメニューは「ほうれんそうとにんじんのゆで野菜サラダ」でした。 班に分かれて調理。 ニンジンを切って、水を入れた鍋に入れ、沸騰したらほうれん草を入れてゆで上げ、ほうれん草は適度は大きさに切って、自作したフレンチドレッシングをかけていただきました。 初調理をした感想はそれぞれ…。 ニンジンやほうれん草が苦手な子どもたちも、美味しく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|