♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

地区会

本日、今年度最後の地区会が行われました。
まずは、春休みのくらし方について話し合われました。
内容はプリントに書きました。
そして、次年度の地区長・副地区長が決められました。
今まで、地区会をリードしてきた6年生に代わって5年生以下の在学生が地区会を引っ張っていきます。
4月には、新しい粉浜っ子も仲間入りします。
地区会だけではなく、放課後の地域でもなかよくやっていって欲しいものです。
画像1 画像1

卒業祝い献立

画像1 画像1
3月8日(木)は、卒業祝い献立です。
今日の献立は、手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、牛乳です。
6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた卒業祝い献立です。
「手巻きごはん」は、2つの具をそれぞれ、ご飯と一緒に手巻きのりで巻いて食べます。
牛肉と玉ねぎを甘辛く味付けした「牛肉の甘辛煮」、きゅうりとツナを炒めて作る「ツナソテー」は、卵不使用のマヨネーズ風味のドレッシングを添えています。
「すまし汁」は、とうふに、みつばや、しいたけで香りよく仕上げています。
「和なしのまっ茶クランブル」のクランブルとは、イギリス生まれのお菓子のことです。
まっ茶を生地に混ぜ込み、缶詰めの和なしと合わせて焼き上げました。
子どもたちは自分たちで巻いた「手巻きごはん」を楽しそうに食べていました。

ゲストティーチャー・オペラ

本日も、プロのオペラ歌手による歌の指導とミニコンサートがありました。
今回も、5・6年生に2時間、みっちりと卒業式の歌、国家・大阪市歌・校歌の指導をしていただきました。
2回目の指導と言うことで、子どもたちも気持ちを込め、声が出て、ほめていただきました。
指導の合間の20分休みは、4年生も加わり、ミニコンサートをしました。
参加した子どもたちは、プロのオペラ歌手に肉声による歌に感動していました。
今回も、住之江区長をはじめ区役所の方もご参観いただきました。
画像1 画像1

お話会@住之江図書館より

本日、住吉図書館より本の読み聞かせに来ていただきました。
本校の図書ボランティアのお話ベルのみなさんにも1月に1回ぐらい、朝の時間に読み聞かせをしていただいています。
今回は、1時間複数の方が教室に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは、本の読み聞かせが大好きで、静かに時には感動したり驚きながら聞いていました。
しかし、自分が読むとなれば、中々行動に移れないようで、児童アンケート・保護者アンケートとも、あまり本を読まないという結果が出ています。
子どもたちが進んで本を読む環境を整えていきたい思います。
画像1 画像1

ありがとう6年生の会 茶話会

今日は、ありがとう6年生の会がありました。
6年生と在校生がお別れする日です。
たてわり活動のリーダーとして、児童集会やたてわり遠足などで全校生をリードしてきた6年生とも、今日は最後の活動になりました。
1年生がメダルを2年生以上は色紙を作って、たてわり班ごとに渡していきました。
6年生は、しっかり全校生の気持ちを受け取って、気持ちの良い態度でした。
5年生もきびきびした動作で低学年をリードし、しっかり伝統を受け継いでいるようでした。
ありがとうの歌は6年生もはもって感動的なシーンでした。
6年生からは、合奏のプレゼントがありました。
 
そして、午後は6年生で茶話会がありました。
簡単なお菓子なども用意し、水入らずでとっても楽しんでいる様子でした。 
 
来週からは、講堂で5・6年生の卒業式の練習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/10 休業日
3/12 ステップアップ教室
3/13 ステップアップ教室(最終)
3/14 代表委員会
3/16 卒業式準備、大掃除

学校だより

学校評価