♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

子どもたちの様子

5月に入りました。
各クラス・学年でめあてを掲て、子どもたちはめあてが守れるよう日々頑張っています。
2年生は、1年生を連れ、学校の教室を紹介して回りました。

画像1 画像1

こどもの日の行事献立

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳です。
子どもが元気で大きくなりますようにと成長をお祝いする気持ちがこめられた「ちまき」を取り入れたこどもの日の行事献立です。
江戸時代に五節句の一つとなった頃から関西では「粽」、関東では「柏餅」が伝承され親しまれてきました。
「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉で包んで蒸して作ります。
1年生の中にはちまきを食べたことがない人もいましたが、笹の葉を上手にほどいておいしそうに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/21 遠足予備日5年 代表委員会
5/22 お話会4年 社会見学3年(あべのハルカス)クラブ活動 ごみ積み込み体験4年
5/23 遠足予備日1年 耳鼻科検診246年 6年6時間授業 自動車文庫 
5/24 遠足予備日4年 歯科検診135年
5/25 遠足予備日3年 6年5時間授業
5/26 休業日