今日は「ゆば」です

 5月17日(木)、今日の献立には、「ゆば」が使われました。頻繁に食卓に上がるものではない「ゆば」。さて、何からできているのでしょうか。今回はタケノコやワカメなどが入った、やさしい味のすまし汁の具材になりました。ご飯は豚丼です。ご飯を盛り付けた上に、豚肉と糸こんにゃく・にんじん・玉ねぎを炒めて味付けた具をかけます。
 今日はそれに、焼きじゃがが加わりました。
 みんなおいしくいただきました。

画像1 画像1

えんどう豆が旬です

 5月16日(水)、今日の給食はえんどう豆が食材です。えんどう豆は、この時期に収穫される旬の野菜です。今日の献立である「えんどうの卵とじ」に使われたえんどう豆は、調理員さんたちが一つぶ一つぶさやから出してゆでられたものです。鯰江小学校は、子どもたちだけでも1,049人。その量たるや、ものすごいことが分かりますね。
 今日は給食調理室の、ざるに上がったえんどう豆と、だしを取っている釜の写真を紹介します。鮮やかなグリーンとていねいな作業。美味しいはずですね。
 その他のメニューは、きびなごの天ぷら、みそ汁、ごはん、牛乳でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

春の献立

画像1 画像1
 5月9日(水)、今日の給食の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮でした。
 春ももう終わろうとしていますが、「たけのこ」が今日の食材の目玉です。「たけのこ」を茹で、調味料で味付けし、そこにワカメを入れてひと煮立ち。わかたけ煮は、この季節のメニューです。
 給食委員会の、今週の放送当番の子どもたちも、しっかり「たけのこ」の解説を読んでいました。

画像2 画像2

今日の献立

 今日の給食は、5月5日の子どもの日にちなんで、子どもの日の行事献立です。
 今日のメイン、牛肉のちらしずしは、炒めた牛肉、タケノコ、にんじん、グリンピースが入ったちらしずしです。すまし汁は、ワカメがたくさん。それに、「ちまき」が付いている献立でした。
 みんなでおいしくいただきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

運営に関する計画

学校だより・行事予定

お知らせ文書