今日の給食
6月28日(木)、完食調査週間は続きます。
今日のメニューは、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえです。おいしくいただいた給食は、これまでの最高の24クラスが完食したようです。 給食委員会からの放送では、給食を上手に安全に運びましょうという呼びかけがありました。運ぶときに、こぼしたり、ぶつけたりして、けがややけどを負わないよう、ていねいにあわてずに、を心がけることが大事ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は
6月26日(火)、給食完食調査週間2日目です。
メニューは、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ。今日は、ラッキーにんじんの日という、お楽しみもありました。 子どもたちの大好きなメニューだった今日は、昨日より完食率が11パーセントもあがりましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() 完食調査週間に入りました
6月25日(月)、今週一週間は、給食完食調査週間です。この一週間は、好ききらいなく、感謝の気持ちを持って給食を食べることをめあてに、こどもたちが取り組みます。
お昼の給食委員会の放送も、当番のグループの子どもたちが頑張っていました。 今日のメニューは、ビーンズカレースープ、鶏肉のガーリック焼き、サワーソテーです。モリモリ食べて健康なからだを作りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜を食べよう
6月6日(水)3時間目、4年5組では、「野菜を食べよう」という授業でした。
冒頭、「知っている野菜を言ってみてください」と栄養教諭の先生から言われ、子どもたちはたくさん手を挙げて答えました。次はその野菜を、色のこい野菜、色のうすい野菜の二つに分類します。皮はこい色でも、色のうすい野菜に分類されるものがあり、子どもたちは意外そうでした。 野菜は一日300グラムを摂取するのが理想とのこと。野菜をたくさん食べる工夫も学習しました。さて、子どもたちは、お家に帰ってしっかり実践しているでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |