給食委員会の発表

 2月7日(木)、朝の木朝タイムの時間に、給食委員会が講堂で発表を行いました。
 その前に、いつもおいしい給食を作ってもらっている給食調理員のみなさんに、お礼の言葉を述べてお手紙を渡しました。
 発表は、クイズ形式で行われました。撮ったビデオを流したり、舞台にモデルが並んだりして、正しい手洗いの仕方や給食時の服装、スプーンや牛乳パックの返し方など、会場のみんなに質問を投げかけて、手を挙げてもらうものでした。
 「マナーを守って楽しい給食時間にしましょう」と最後は全員が舞台にそろって、全校児童に呼びかけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分献立

 2月5日(火)、今日の給食は「行事献立」です。2月3日の節分にちなんで、いわしやいり大豆が献立に入りました。
 小骨が多くて食べにくいいわしですが、カルシウムが豊富で血液がサラサラになるというDHAやEPAがたくさん含まれていて、栄養価の高い魚と言われています。
 大豆は節分の日に豆まきをするので行事献立と理解できるけど、いわしはなぜ?と思う子どもたちもいるかもしれませんね。給食室前に、柊(ひいらぎ)の木の枝を貼っていましたが、気が付いた人は何人いたでしょう。「柊いわし」と言って、鬼が苦手ないわしの頭を、柊の枝にさして、家の入口に立てる、昔から日本で行われてきた風習からきています。
 ちなみに今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

運営に関する計画

学校だより・行事予定

お知らせ文書