正月献立
1月9日(水)、昨日に引き続き給食の話題です。
今日の献立は、お正月の行事献立でした。まず、雑煮。地域によって、汁がみそであったり、すましであったりするお雑煮ですが、大阪市の学校給食は、さといもに大根、金時人参の入った白みそ仕立ての関西風です。お餅は白玉餅を使い、鶏肉と三つ葉が入って、とろみのある白みそのお汁がとてもおいしい一品になっていました。 そして、ごまめ。ホテルパンで焼いてから調味料をからませた本格派です。詳しい説明は、給食委員会の児童が放送で行いました。 主食はちらしずし。れんこん、かんぴょう、シイタケに、グリーンピースとコーンで彩りよく、それに豚肉が入っています。きざみのりはあとから好みでかけますが、ご飯の酸味がほどよくとてもおいしくできています。 これらに牛乳が加わるのが給食ですが、日本のお正月を食で感じる今日の給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食が始まりました
1月8日(火)、今日から給食開始です。
お昼の鯰江小学校に、いつもの光景が戻りました。西校舎や東校舎、プール棟から、担任の先生を先頭に次々と給食当番の子どもたちがやってきます。給食室前で「いただきます」をし、担当の食缶や牛乳、パン箱を受け取って、教室へ向かう子どもたち。足取りが軽やかに見えるのは、気のせいでしょうか。今日は、大好きなカレーのメニューがあります。寒い道のりですが、どの子もにこやかな表情でした。 ちなみに今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、焼きじゃが、パン、マーマレード、牛乳です。おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |