今日の給食
9月12日(水)、今日の給食のデザートに巨峰が出ました。朝、箱に入った状態の撮影を逃したら、すでに巨峰は給食室できれいに洗われ、各クラスの食缶に収まった状態でした。産地は「山梨県」で品種は「秀10」という代物です。紫の深い色が旬の美味しさを主張しているように見えました。
今日の献立は、大豆入りキーマカレーです。キーマカレーとは、ひき肉を使って作ったカレーのことです。大豆入りも珍しいですが、ルーには一般的に使う小麦粉を使用せず、アレルギーに配慮した米粉を使っています。 またサラダも、今日はアレルギーに配慮し、ノンエッグドレッシングを使用しています。 いつも給食室前にサンプルを置いていますが、美味しそうな匂いに誘われて、4時間目が終わったばかりの子どもたちが、入れ代わり立ち代わりのぞき込んでいました。 学校給食運営委員会
9月10日(月)午後、今年度2回目の学校給食運営委員会を開きました。参加者は、地域・PTAの方々、そして給食調理員さんとその会社の方と、校長・副校長・教頭・栄養教諭です。
会の前に、本日の給食をメンバーの皆さんで試食しました。今日の給食は、韓国料理だったので楽しみにしていたとのお話もありました。 学校給食運営委員会では、安全でおいしい給食を今後も提供していけるよう意見交換をしました。 ちなみに今日の献立は、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。 |