今日は、ごまかかいため
5月30日(水)、今日の給食の、主菜は鶏肉の照り焼きです。砂糖とみりん、しょうゆで味付けられ美味しい一品です。じゃがいもと厚揚げの煮物も、豚肉やにんじん、玉ねぎ、三度豆の入ったボリュームあるおかずでした。そしてもう一品。「ごまかかいため」というメニューが出ました。ゆでたタケノコを炒め、みりん・しょうゆ・水を入れて炒め、かつお節・いりごまを加えて更に炒めて出来上がりです。
この「ごまかかいため」は、仕切りの器に入れるのでなく、写真のようにご飯に添えて食べるものだったようです。「ご飯のおとも」的献立でしょうか。今日の給食委員会の子どもたちは、これに使われたかつお節の解説をしました。 今日の給食
5月29日(火)、今日の給食の目玉は、変わりピザです。
餃子の皮を台に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせたものを乗せて焼きます。ピザと聞くだけでとても凝っているようですが、家庭でも手軽にできそうな一品です。 それに、豚肉と野菜のスープ煮が今日の献立です。具だくさんでスープもとても美味しくいただけました。デザートはミックスフルーツでした。 今日の献立には…
5月24日(木)、今日の献立には「ういろう」が出ました。
「ういろう」はお土産などで買ったりもらったりして食べたことはあるけれど、一般的に家庭では作らないものですね。学校給食では、上新粉、砂糖、白いんげん豆のペーストを混ぜて、蒸して作ります。今日はそれに抹茶が入りました。子どもたちに人気のメニューの一つです。 きざみのりをかけるかやくご飯も人気です。 今日は、玉ねぎ・キャベツ・とうふの入ったみそ汁といただきました。 給食と「にんじん」
5月22日(火)、今日の給食は、ラッキーにんじんの日でした。ラッキーにんじんとは、にんじんの飾り切りのことです。子どもたちが、楽しくそしてしっかり給食を食べられるようにと、日をおいては、給食調理員さんにしていただいている取り組みです。
給食にはたくさんの食材が使われますが、「にんじん」は、ほとんど毎日と言っていいほど登場する野菜です。その「にんじん」について、給食室前では、数日前から、かわいい展示物とクイズで解説されています。風でパタパタっとめくれると、答えがしっかり見えました。みなさんは足を止めて読んでみたでしょうか。 今日のにんじんは、カレーライスに入っていました。星形のラッキーにんじんが自分のカレーに入っていた人は、きっと今日一日ウキウキできたのではないでしょうか。 ちなみに今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、三度豆とコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。 学校給食運営委員会
5月21日(月)午後、給食調理の民間委託をしている本校は、学校給食運営委員会を開きました。参加者は、地域・PTAの方々、そして給食調理員さんとその会社の方と、校長・副校長・教頭・栄養教諭です。
会の前には、本日の給食をメンバーの皆さんで試食しました。今の小学生がいただく給食を口にして、試食会では昔の給食の話に花が咲きました。 学校給食運営委員会では、安全でおいしい給食を今後も提供していけるよう確認や意見交換をしました。 ちなみに今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳でした。 |