ミマモルメを使った遅刻・欠席・早退連絡を受け付けています。緊急時の連絡回線確保のためにも、積極的な活用お願い致します。

5年 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、社会見学でNHKと大阪歴史博物館に行ってきました!
NHKではテレビ局の見学をしたり、気象予報士やキャスターの体験をしたりしました。番組がどのように作られているのかを知り、働く人々の思いや工夫に触れる機会となりました。
大阪歴史博物館では、6年生での歴史の学習にもつながる大阪の歴史を学ぶことができました。
帰りには、大阪城公園でオリエンテーリングをしました。各班で協力して謎解きとオリエンテーリングに取り組むことができました。

5年 国語

画像1 画像1
国語「古文に親しもう」では、枕草子を学習しています!音読の宿題でも暗唱の練習をしますので、お家でぜひ聞いてあげてください。

5年 おはなしたからばこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平野図書館「おはなしたからばこ」の読み聞かせがありました。
本ではなく、1枚の新聞紙を使った男の子の冒険のお話から始まり、素敵な絵本や紙芝居を紹介してもらいました。笑ったり、驚いたり、感動したり、とても充実した1時間になりました。
また、紹介してもらった本に加えて、何冊かの本を貸し出ししていただきました。ありがとうございました!

5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちで作ったエプロンを着て、調理実習でご飯とみそ汁を作りました!
準備から後片付けまで班で協力して取り組むことができました。
みんなで作ったご飯とみそ汁のお味は...
「おいしい!」「おもちのにおいがする」「ご飯がかたい」「だしがきいてる!」「味噌汁が薄い」など、反応はさまざまでした。
普段何気なく食べているものですが、自分で作るのはとても大変だと気づくよいきっかけになりました。
また、ご飯はガラスの鍋で炊いたので、普段はなかなか見ることができないお米が膨らむ様子を見ることができました。

5年 家庭科

画像1 画像1
エプロンづくりが終わって、調理実習に向けて学習をしています。今回は育てたお米をつかったご飯と、味噌汁を作ります。ですので、ご飯と味噌汁のいろいろな作り方やバリエーションを知るために、「家のご飯とみそしるを調べよう」という宿題を出しています。お忙しいかと思いますが、ご協力をお願い致します。
作ったエプロンを着ての調理実習の様子は、また来週!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 4年 フッ化物塗布
1/30 4年 俳句出前授業

学年だより

学校から

学校評価

その他

校時表

学校いじめ防止基本方針