ミマモルメを使った遅刻・欠席・早退連絡を受け付けています。緊急時の連絡回線確保のためにも、積極的な活用お願い致します。

5年 調理実習

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自分たちで作ったエプロンを着て、調理実習でご飯とみそ汁を作りました!
準備から後片付けまで班で協力して取り組むことができました。
みんなで作ったご飯とみそ汁のお味は...
「おいしい!」「おもちのにおいがする」「ご飯がかたい」「だしがきいてる!」「味噌汁が薄い」など、反応はさまざまでした。
普段何気なく食べているものですが、自分で作るのはとても大変だと気づくよいきっかけになりました。
また、ご飯はガラスの鍋で炊いたので、普段はなかなか見ることができないお米が膨らむ様子を見ることができました。

5年 家庭科

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エプロンづくりが終わって、調理実習に向けて学習をしています。今回は育てたお米をつかったご飯と、味噌汁を作ります。ですので、ご飯と味噌汁のいろいろな作り方やバリエーションを知るために、「家のご飯とみそしるを調べよう」という宿題を出しています。お忙しいかと思いますが、ご協力をお願い致します。
作ったエプロンを着ての調理実習の様子は、また来週!

5年 秋の遠足

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5年生は秋の遠足で城山オレンヂ園に行ってきました!
延期になった遠足でしたが、今回はとてもよいお天気の中行くことができました。
汐ノ宮駅から急な山道を登っていくと、ちょうど食べ頃のみかんがたくさん!
山のあにきからみかんのとり方やオレンヂ園でのルール説明をしてもらった後、思い思い美味しそうなみかんを選んでとり、いくつかのみかんをいただきました。
みかん狩りの後は、山のおやじとあにき手作りのアスレチックや芝滑りなどを楽しみました!

5年 稲刈り体験

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JAの方が来てくださり、6月に田植えをしたヒノヒカリの稲刈り体験をしました。
鎌を使って一人3株の稲を刈り、協力してひもで束ねました。
「普段スーパーなどで何気なく買っているお米は、手間や時間を掛けて作られているんだよ」というJAの方の言葉を、体験を通して感じることができたのではないかと思います。

6年生に向けて

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?6年生に向けて、学年をよりよくしていくための取り組みとして委員会が発足しました!各クラス20人ほどのメンバーが集まりました。
これから学年をよりよくするためにどんなことをしていくかを自分たちで考え、活動していくことになります。また、委員会の名前も自分たちで決めます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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