5年 調理実習
5年生最後の調理実習では、フルーツ白玉づくりをしました。
白玉粉と水を混ぜて白玉だんごを作り、きなこやフルーツをトッピングしました。 また、2学期のお米を炊く実習の復習で、自分たちの作ったお米を炊きました。 そして、沸かしたお湯で紅茶もいれました。 準備から片づけまで、班で役割分担し協力して活動することができました。 めあての通り「もちもちの白玉だんご」と「ふっくらごはん」ができたのか、そしてそのお味はどうだったのか、ぜひお家で聞いてみてください。 5年 社会見学NHKではテレビ局の見学をしたり、気象予報士やキャスターの体験をしたりしました。番組がどのように作られているのかを知り、働く人々の思いや工夫に触れる機会となりました。 大阪歴史博物館では、6年生での歴史の学習にもつながる大阪の歴史を学ぶことができました。 帰りには、大阪城公園でオリエンテーリングをしました。各班で協力して謎解きとオリエンテーリングに取り組むことができました。 5年 国語 |
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