6年 「味覚の一週間」出前授業
フランス料理の一流のシェフから「味覚」についての授業をしていただきました。味の基本「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」「うまみ」の5味について味わいながら学習しました。学習の後は、シェフと一緒に調理実習。普段とは一味違う、おしゃれなメニューになりました。担当シェフは、1組レストラン ディファランスの藤本シェフ、2組帝国ホテル大阪 大浦料理長、3組 レストラン ルポンドシェル 小楠料理長でした。
6年 課内実践
遊び交流会やムグンファの会やなどで、お世話になっているソンセンニムからお話を聞きました。もうすぐ小学校生活を卒業する6年生に向け、これから生きていく上でのメッセージのようなお話でした。平和な世界を築いていくためにも大切なことを学びました。
詳しい内容は、「ムグンファだより」をご覧ください。 PTA教育講演会6年 家庭科 洗濯実習今回学習したことを活かして、ぜひご家庭でも手洗いの洗濯をして欲しいと思います。 6年 理科 水溶液の性質
理科では、「水溶液の性質」について学習しています。前回の学習では、身近な水溶液が、酸性か中性かアルカリ性かをリトマス紙を使って調べました。
この日の学習では、炭酸水の中に何が溶けているのかを実験して調べました。子どもたちは、実験を楽しみながら、結果を元に学習を深めていっています。 |