栄養指導
小学校最後の栄養指導がありました。いつも給食のときにお世話になっている栄養教諭の先生に授業をしてもらいました。給食にも使われている大阪の野菜についてのクイズでした。見慣れない野菜が出てきましたが、グループで協力して考えていました。大阪の野菜にずいぶん詳しくなりました。
交流給食
小学校最後の交流給食がありました。今までお世話になったソンセンニムから、韓国・朝鮮で使われている漢字の言葉を、クイズ形式で教えてもらいました。同じ言葉でも、国によって漢字での表し方が違うので、子どもたちも真剣に考えていました。答えは、子どもたちに教えてもらってください。
6年 卒業遠足様々な企業のブースで、裁判官やラジオDJ、飲食のお店などたくさんの職業を体験しました。 普段関わりのない仕事のことも知り、卒業後の自分たちの未来について考える良い機会になったようです。 6年 発育測定
小学校最後の発育測定でした。6年間で、ずいぶん大きくなりました。発育測定の前に、インフルエンザ予防についてのお話を聞きました。卒業までの期間、体調に気を付けて、過ごしてほしいと思います。
「あいうべ体操」もインフルエンザ予防に効くそうです。きらきら星のメロディーに合わせて続けてみましょう。 6年 「味覚の一週間」出前授業
フランス料理の一流のシェフから「味覚」についての授業をしていただきました。味の基本「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」「うまみ」の5味について味わいながら学習しました。学習の後は、シェフと一緒に調理実習。普段とは一味違う、おしゃれなメニューになりました。担当シェフは、1組レストラン ディファランスの藤本シェフ、2組帝国ホテル大阪 大浦料理長、3組 レストラン ルポンドシェル 小楠料理長でした。
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