給食ができるまで(その1)
1月17日(水)
1月24日から1週間は「学校給食週間」です。 そこで、今日は、給食を作っている様子を紹介します。 今日の献立は さばのみそ煮 すまし汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 です。 生魂小では、ごはんも調理員さんが炊いています。 今日使用している米の量は約20kgです。 これを3つの釜で、炊きます。 炊けると、とてもいい香りがひろがってきます。 さばのみそ煮は 鯖を煮崩れすることなく、すべての鯖に味が しみ込むように、時々煮汁を回しながら 調理を行っていました。 調理が終わった後は、温度を測り、 しっかり加熱されているか確認します。 また、調理したすべての献立については 保存食として、残しています。 これは、万が一何かあった時には その保存食で原因を調べるためです。 このようにして、給食は安全に食べることが できるようになっています。 |
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