7月10日(水)〜17日(水)は、期末個人懇談会のため、4時間授業です。

今日(6月12日)の給食は?

画像1 画像1
つくだ煮

 今日の給食は

・ぶたにくのうめふうみやき
・ごもくじる
・のりのつくだに
・ごはん
・牛乳   です。

 「つくだ煮」は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮詰めたものです。今日の給食では、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場しました。ごはんに添えていただきました。

今日は「せいけつ調べ」の日でした

画像1 画像1
健康・安全を第一に考えて22
次の4点守れたかな?

1 朝の歯みがき
2 清潔なハンカチの携帯
3 ティッシュの携帯
4 衛生的な爪(つめ)

 ご家庭でも、しっかりできているか声掛けをお願いします。

今日(6月10日)の給食は?

画像1 画像1
ハヤシライス

 今日の給食は

・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・りんご(カットかん)
・牛乳   です。

 ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。
 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。

総合的読解力育成カリキュラム教材研究2

画像1 画像1
総合的読解力を究める8
4年・6年の教材研究

 昨日に続き、大阪市総合教育センター 教育振興担当 実践研究グループの山角指導主事を交えて、4年と6年の教材研究を行いました。
 教材を指導者がどのように理解し、児童が興味をもって主体的に学習に取り組むためには、どのような工夫や展開が考えられるのか、などについて学年ごとに考えていきました。
 来週から、3年生の教材「食品ロスを減らす⁉自分にできるアクション」6年生の教材「いろいろあるってどういうこと?」が始まります。

歯・口の健康診断(歯科検診)

画像1 画像1
健康・安全を第一に考えて18 
歯の健康を守る

 明日(7日)は、2・4・5年生、14日は、1・3・6年生の、それぞれ午後から歯・口の健康診断(歯科検診)を行います。
 ブクブクうがいができるように、コップを持ってくるのを忘れないようにしましょう。
 ブクブクうがいは、吐き出す時に気をつけて、周囲に飛び散らないようにじょうずにしましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31