今日(6月12日)の給食は?今日の給食は ・ぶたにくのうめふうみやき ・ごもくじる ・のりのつくだに ・ごはん ・牛乳 です。 「つくだ煮」は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮詰めたものです。今日の給食では、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場しました。ごはんに添えていただきました。 今日は「せいけつ調べ」の日でした次の4点守れたかな? 1 朝の歯みがき 2 清潔なハンカチの携帯 3 ティッシュの携帯 4 衛生的な爪(つめ) ご家庭でも、しっかりできているか声掛けをお願いします。 今日(6月10日)の給食は?今日の給食は ・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・りんご(カットかん) ・牛乳 です。 ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 総合的読解力育成カリキュラム教材研究24年・6年の教材研究 昨日に続き、大阪市総合教育センター 教育振興担当 実践研究グループの山角指導主事を交えて、4年と6年の教材研究を行いました。 教材を指導者がどのように理解し、児童が興味をもって主体的に学習に取り組むためには、どのような工夫や展開が考えられるのか、などについて学年ごとに考えていきました。 来週から、3年生の教材「食品ロスを減らす⁉自分にできるアクション」6年生の教材「いろいろあるってどういうこと?」が始まります。 歯・口の健康診断(歯科検診)歯の健康を守る 明日(7日)は、2・4・5年生、14日は、1・3・6年生の、それぞれ午後から歯・口の健康診断(歯科検診)を行います。 ブクブクうがいができるように、コップを持ってくるのを忘れないようにしましょう。 ブクブクうがいは、吐き出す時に気をつけて、周囲に飛び散らないようにじょうずにしましょう! |