天王寺小学校は、今年創立150周年を迎えます。

おいしいご飯とみそ汁ができました

5年生が家庭科の学習で
ご飯とみそ汁を作りました。

ご飯は天小の田んぼで収穫したお米を炊き、
みそ汁の具には学習園で育てている天王寺かぶらを使い、
天小の実りが味わえる献立になりました。

ご飯はガラスなべで炊きました。
「そろそろ火を弱めたほうがいいかな」「もう火を消して蒸らそうや」
火加減や蒸らし時間に気を付けて、
ふっくらしたおいしいご飯ができあがりました。

みそ汁づくりでは、
「味、うすいわ」「もうちょっとみそ入れたほうがいいで」
味見をしながら、みその量を加減し
ちょうどいい味になりました。

具を切る時にどの子も包丁を正しく使えていたこと、
どの班もなべでご飯をおいしく炊けたこと、
習ったことをしっかりと活かせていた5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31