おいしいご飯とみそ汁ができました
5年生が家庭科の学習で
ご飯とみそ汁を作りました。 ご飯は天小の田んぼで収穫したお米を炊き、 みそ汁の具には学習園で育てている天王寺かぶらを使い、 天小の実りが味わえる献立になりました。 ご飯はガラスなべで炊きました。 「そろそろ火を弱めたほうがいいかな」「もう火を消して蒸らそうや」 火加減や蒸らし時間に気を付けて、 ふっくらしたおいしいご飯ができあがりました。 みそ汁づくりでは、 「味、うすいわ」「もうちょっとみそ入れたほうがいいで」 味見をしながら、みその量を加減し ちょうどいい味になりました。 具を切る時にどの子も包丁を正しく使えていたこと、 どの班もなべでご飯をおいしく炊けたこと、 習ったことをしっかりと活かせていた5年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |