☆☆☆高津小学校のホームページへようこそ☆☆☆

10月28日(金)3年黒門市場お店体験6

画像1 画像1
画像2 画像2
<料理に対する愛情とさじ加減が決め手!石橋食品さん>

ハンバーグ、おでん、サラダなど出来たてのお惣菜がたくさん並んでいました。お客さんとたくさんお話をして、おすすめを伝えることを大切にされているそうです。商品をお客さんに渡したり、お会計をしたりと大忙しでした!

10月28日(金)3年黒門市場お店体験7

画像1 画像1
<手前漬け、おつけもの専門店、伊勢谷本店さん>
今日のおすすめは、きゅうりのぬか漬け!おすすめは日によって変わるそうです。お客さんに注文を聞く、商品を袋に詰める、商品の補充などたくさんのお仕事を体験させていただきました。「いらっしゃいませ!漬け物おいしいですよ!」元気な声が響きました。

画像2 画像2

10月28日(金)3年黒門市場お店体験8

画像1 画像1
画像2 画像2
<丁寧な仕事にこだわるアットホームな鮮魚店、丸栄商店さん>
タイ・サワラ・ホタテ・お刺身などたくさんの商品が並べられていました。お客さんが買いやすいように、魚を切り身にしたり少量パックにしたりするというお店の工夫を知りました。魚が入ったパックにラップを巻いたり、お客さんから注文を聞いたりするお仕事を体験させていただきました。


あっという間の1時間でした。
黒門市場のみなさん、本当にありがとうございました。

4年生 社会見学

津波・高潮ステーションに行きました。高潮の被害の写真や映像と音による津波の疑似体験により、津波から自分の身を守る、避難方法など正しい知識を身につけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導5年生・6年生

 中央小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、食べ物や栄養についての学習をしました。

 5年生は、『朝食の大切さをしろう』のテーマで学習しました。今朝、自分が食べてきた朝食を書き出して、黄・赤・緑の栄養グループに分け、足りていない栄養をとるための献立を考えました。栄養バランスのとれた朝食を食べることが健康によいことがよく分かりました。

 6年生は、『食事のバランスを考えよう』のテーマで学習しました。米を中心とした献立の基本「一汁三菜」について教えていただき、米に含まれる栄養素や米を中心とした食事のよいところをしっかり考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」結果概要

学校いじめ防止基本方針

安全マップ