毎日の健康観察、てあらいの徹底など、こどもたちの安心・安全な学校生活のためにご理解・ご協力をお願いいたします。

2月4日節分の行事給食

2月4日今日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆」でした。

節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
また、いわしの頭をヒイラギにさして、家の入り口に立てる習慣もあります。
給食では、節分の行事献立として、いわししょうがじょうゆかけといり大豆が登場します。

(上)たくさんのいわしが美味しそうに焼きあがりました。
(下)できあがり♪
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 C-NET【3〜6年】
2/14 PTA図書開放
2/17 クラブ活動(最終)
クラブ活動(最終) 交通安全学習(自転車)
2/18 朝読ボランティア 「歯の日」
朝読ボランティア 「歯の日」 社会見学【4年】(あべの防災センター) 薬物乱用喫煙防止教室【6年】
2/19 「食育の日」

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)