毎日の健康観察、てあらいの徹底など、こどもたちの安心・安全な学校生活のためにご理解・ご協力をお願いいたします。

2/14 今日の給食

今日の給食は、「おさつパン、牛乳、わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ」でした。

わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などにすむものとに分かれています。
油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができます。
骨もやわらかいことから、丸ごと食べて、カルシウムの補給やかむ力の向上によいです。

(上)わかさぎをカラリと揚げています。
(中)一口大に切ったカリフラワーを、やわらかくなりすぎないように気をつけながら、スチームで蒸しました。
(下)できあがり♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 クラブ活動(最終)
クラブ活動(最終) 交通安全学習(自転車)
2/18 朝読ボランティア 「歯の日」
朝読ボランティア 「歯の日」 社会見学【4年】(あべの防災センター) 薬物乱用喫煙防止教室【6年】
2/19 「食育の日」
2/20 学習発表会
卒業遠足予備日【6年】
2/21 午前中授業
2/23 天皇誕生日

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)