5・6年着衣泳をしました。水着で泳ぐときと比べて動きにくく、思うように行動できないことを体験しました。 ペットボトルを使って体を浮かす方法など、いざという時の対処法を学習しました。 懇談会期間中は、13:30ごろ下校となります。ご注意ください。 7月9日 給食
今日の給食は「食パン、牛乳、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、いちごジャム」でした。
夏が旬の果物であるすいかは、調理員さんが、1個を64人分にきれいに切り分けています。甘くてとても美味しかったです。 鶏肉と夏野菜のソテーは、ナス、キュウリ、赤ピーマンの夏野菜が入っていて、栄養満点です。 11日は、かぼちゃ、ナス、ピーマンが入った、夏野菜のカレーライスが登場します。 夏野菜には、体を元気にしてくれるカロテンという栄養が入っています。 しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう! (上)スイカを切っています (中)夏野菜をいためています (下)できあがり♪ 6月26日給食
6月26日の給食は、「食パン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、いちごジャム」でした。
スープ煮は、普段はかんづめを使うことが多いところを、今回は生のトマトを使用し、トマトのうま味と酸味をアクセントにしています。 トマトの酸味は、暑い夏にも食べやすい味付けでした。 6月21日きゅうしょく
今日の給食は、「おさつパン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(かんづめ)」でした。
大阪市の学校給食のハヤシライスやクリームシチューのルーは、調理員さんの手作りです。 今日はホワイトルーなので、小麦粉が焦げて茶色くならないように気を付けています。 (上) 小麦粉がダマにならないように、ザルでふるっています。 (中) 小麦の良い香りがしてきました。 (下) できあがり |
|