毎日の健康観察、てあらいの徹底など、こどもたちの安心・安全な学校生活のためにご理解・ご協力をお願いいたします。

5・6年着衣泳をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のプールは体操服を着て水の中に入りました。
水着で泳ぐときと比べて動きにくく、思うように行動できないことを体験しました。
ペットボトルを使って体を浮かす方法など、いざという時の対処法を学習しました。

懇談会期間中は、13:30ごろ下校となります。

画像1 画像1
7月 11日・12日・16日・17日は、期末個人懇談会のため、下校時刻が変更になります。

ご注意ください。

7月9日 給食

今日の給食は「食パン、牛乳、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、いちごジャム」でした。

夏が旬の果物であるすいかは、調理員さんが、1個を64人分にきれいに切り分けています。甘くてとても美味しかったです。

鶏肉と夏野菜のソテーは、ナス、キュウリ、赤ピーマンの夏野菜が入っていて、栄養満点です。
11日は、かぼちゃ、ナス、ピーマンが入った、夏野菜のカレーライスが登場します。

夏野菜には、体を元気にしてくれるカロテンという栄養が入っています。
しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

(上)スイカを切っています
(中)夏野菜をいためています
(下)できあがり♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日給食

6月26日の給食は、「食パン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、いちごジャム」でした。

スープ煮は、普段はかんづめを使うことが多いところを、今回は生のトマトを使用し、トマトのうま味と酸味をアクセントにしています。
トマトの酸味は、暑い夏にも食べやすい味付けでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日きゅうしょく

今日の給食は、「おさつパン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(かんづめ)」でした。


大阪市の学校給食のハヤシライスやクリームシチューのルーは、調理員さんの手作りです。

今日はホワイトルーなので、小麦粉が焦げて茶色くならないように気を付けています。

(上)
小麦粉がダマにならないように、ザルでふるっています。

(中)
小麦の良い香りがしてきました。

(下)
できあがり
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式 地区別児童会 集団下校 集団登校強調日
8/27 給食開始 集団登校強調日

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価