7月9日 給食
今日の給食は「食パン、牛乳、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、いちごジャム」でした。
夏が旬の果物であるすいかは、調理員さんが、1個を64人分にきれいに切り分けています。甘くてとても美味しかったです。 鶏肉と夏野菜のソテーは、ナス、キュウリ、赤ピーマンの夏野菜が入っていて、栄養満点です。 11日は、かぼちゃ、ナス、ピーマンが入った、夏野菜のカレーライスが登場します。 夏野菜には、体を元気にしてくれるカロテンという栄養が入っています。 しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう! (上)スイカを切っています (中)夏野菜をいためています (下)できあがり♪ 6月26日給食
6月26日の給食は、「食パン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、いちごジャム」でした。
スープ煮は、普段はかんづめを使うことが多いところを、今回は生のトマトを使用し、トマトのうま味と酸味をアクセントにしています。 トマトの酸味は、暑い夏にも食べやすい味付けでした。 6月21日きゅうしょく
今日の給食は、「おさつパン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(かんづめ)」でした。
大阪市の学校給食のハヤシライスやクリームシチューのルーは、調理員さんの手作りです。 今日はホワイトルーなので、小麦粉が焦げて茶色くならないように気を付けています。 (上) 小麦粉がダマにならないように、ザルでふるっています。 (中) 小麦の良い香りがしてきました。 (下) できあがり G20大阪サミット開催に伴う臨時休業日についてプールが始まりました!今日は、3・4年生と5・6年生。明日は、1・2年生がプール開きを行います。 気温も高くなり、とても気持ちよさそうです。 1年生にとっては初めての大きなプール。 安全に気をつけて、約1か月水泳の学習に取り組みます。 |
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