毎日の健康観察、てあらいの徹底など、こどもたちの安心・安全な学校生活のためにご理解・ご協力をお願いいたします。

劇鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
劇団「キャロット」による、劇「オズの魔法使い」を鑑賞しました。
子どもたちはお話に入り込み、夢中になって鑑賞していました。

運営委員会 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週1週間は、あいさつ運動が行われていました。
運営委員を中心とした「あいさつ隊」が校内を歩き回り、みんなに気持ちの良いあいさつをしていました。あいさつは全校に広がり、あいさつ隊を手伝ってくれる児童も出てきました。
毎日あいさつ隊を手伝ってくれた児童に、運営委員会から「あいさつバッジ」が渡されました。
あいさつ運動は終わりましたが、これからもステキなあいさつを校内に響かせてほしいです。

12月19日給食

今日の給食は、「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃缶、牛乳」でした。

冬野菜には、風邪を予防したり、体を温める栄養がたくさん入っています。
寒い冬を乗り切るためにも、しっかり食べたいですね。

今日の給食には、カレーライスに大根とレンコン、サラダにはブロッコリーが入っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ」でした。

干しずいきとは、サトイモの茎を乾燥させたものです。
ずいきは、十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて調理します。
骨を強くしたり、体を疲れにくくするマンガンという栄養素や、お腹の調子を整える食物繊維が多く入っています。


(上)調理員さんたちは、すまし汁のしいたけを切っています。手前は、ずいきをぬるま湯でもどしているところです。

(中)豚肉、うすあげ、青ネギと一緒に炒め煮にして、赤みそで味つけをしています。

(下)できあがり♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(火)〜20日(金) 期末懇談会

学校での様子を中心にお話させていただきます。

児童は、給食を食べた後、13:30ごろ下校となります。

また、玄関ホールで先日実施しました「栄小ハートフルタイム お題:できた!わかった!!がんばった!!!」の児童のワークシートを掲示しております。

そちらもぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 委員会活動
クラブ活動(わくわくクラブ体験会)
2/6 卒業遠足【6年】(ひらかたパーク)
2/7 午前中授業

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)