12月24日今日の給食
2学期最後の給食は、「コッペパン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、ソフトマーガリン」でした。
焼きプリンは、給食室で調理員さんが作る手作りのプリンです。卵と牛乳、クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースは砂糖を焦がして作ります。 (上) 底が深いホテルパンにカラメルソースと生地をクラスごとに分けていれます。 (中) 焼きあがりました。焦げ目が美味しそう! (下) できあがり♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お米パーティー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生が2年生をご招待。 5年生は朝からお米を洗ったり、鍋でご飯を炊いたり、食器の準備をしたりと班で協力して行いました。 2年生からは、「お米がふわふわしてる。」「おいしい。」と大変好評でした。 劇鑑賞会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一週間、給食の時間に聞いて覚えた歌です。 劇の後もくちずさみながら歩いている姿が見られました。 劇鑑賞会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちはお話に入り込み、夢中になって鑑賞していました。 運営委員会 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運営委員を中心とした「あいさつ隊」が校内を歩き回り、みんなに気持ちの良いあいさつをしていました。あいさつは全校に広がり、あいさつ隊を手伝ってくれる児童も出てきました。 毎日あいさつ隊を手伝ってくれた児童に、運営委員会から「あいさつバッジ」が渡されました。 あいさつ運動は終わりましたが、これからもステキなあいさつを校内に響かせてほしいです。 |
|