12月19日給食
今日の給食は、「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃缶、牛乳」でした。
冬野菜には、風邪を予防したり、体を温める栄養がたくさん入っています。 寒い冬を乗り切るためにも、しっかり食べたいですね。 今日の給食には、カレーライスに大根とレンコン、サラダにはブロッコリーが入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ」でした。
干しずいきとは、サトイモの茎を乾燥させたものです。 ずいきは、十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて調理します。 骨を強くしたり、体を疲れにくくするマンガンという栄養素や、お腹の調子を整える食物繊維が多く入っています。 (上)調理員さんたちは、すまし汁のしいたけを切っています。手前は、ずいきをぬるま湯でもどしているところです。 (中)豚肉、うすあげ、青ネギと一緒に炒め煮にして、赤みそで味つけをしています。 (下)できあがり♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(火)〜20日(金) 期末懇談会
学校での様子を中心にお話させていただきます。
児童は、給食を食べた後、13:30ごろ下校となります。 また、玄関ホールで先日実施しました「栄小ハートフルタイム お題:できた!わかった!!がんばった!!!」の児童のワークシートを掲示しております。 そちらもぜひ、ご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 おいもパーティー その2
おいもが焼けたころ、1年生をご招待。
2年生が1年生に焼き方を教えながら焼きました。 そのあと、みんなで美味しくいただきました。 ![]() ![]() 1・2年生 おいもパーティー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめは、2年生が準備。 さつまいもを洗ったり、切ったり、焼いたり・・・ 包丁を使う時はいもを押さえる方の手を切らないように気をつけて・・・ |
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