11月13日給食
11月13日の給食は、「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。
ビビンバにのせる野菜には、これからの冬が旬の、大根、ほうれん草が使われています。 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。 冬のほうれん草は夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです。 甘辛く味をつけたひき肉には、コチジャンを加えて本格的な味つけです。 (上)出来上がったら必ず温度を測って確認します。 (中)ビビンバにのせる野菜もできあがりました。 (下)できあがり♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生と2年生が2人ペアになって、少しずつ稲を刈っていきます。 仕上げは、5年生。 刈り取った稲をまとめて、稲干し台に干していきました。 稲刈り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず初めに、5年生から2年生へ稲刈りの仕方の説明がありました。 2年生は、5年生の話をしっかり聞いています。 11月7日 今日の給食
今日の給食は、「えびフライカレー、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」でした。
カリフラワーは、1年中出回っていますが、もっとも美味しい旬は、11月から3月ごろです。 給食ではこれから、ピクルスやスープ煮などに登場します。 (上)おいしそうなカリフラワーを食べやすい大きさに丁寧に切っています。 (中)エビフライをカラっと揚げています。 (下)できあがり♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日 今日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、千草焼き、みそ汁、ごまひじき」でした。
千草(ちぐさ)焼きは、卵に細かく刻んだいろいろな食材を加えて焼き上げた料理です。 給食では、卵のほかに、ほぐしたささみや豆腐、コーン、三つ葉、そして給食室でとった出汁が入っています。 具材をたっぷり入れた千草焼きは、具の歯ざわりと、卵のふわふわ食感がとても美味しい料理です。 (上)深さのある鉄板に卵液と具をいれて、三つ葉をちらしています。 (中)焼き物機に入れて、蒸し焼きにします。 (下)できあがり♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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