毎日の健康観察、てあらいの徹底など、こどもたちの安心・安全な学校生活のためにご理解・ご協力をお願いいたします。

11月13日給食

11月13日の給食は、「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。

ビビンバにのせる野菜には、これからの冬が旬の、大根、ほうれん草が使われています。
ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。
冬のほうれん草は夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです。
甘辛く味をつけたひき肉には、コチジャンを加えて本格的な味つけです。

(上)出来上がったら必ず温度を測って確認します。
(中)ビビンバにのせる野菜もできあがりました。
(下)できあがり♪

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稲刈り その2

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いよいよ稲刈り開始!
5年生と2年生が2人ペアになって、少しずつ稲を刈っていきます。
仕上げは、5年生。
刈り取った稲をまとめて、稲干し台に干していきました。

稲刈り

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5年生が2年生と一緒に稲刈りをしました。
まず初めに、5年生から2年生へ稲刈りの仕方の説明がありました。
2年生は、5年生の話をしっかり聞いています。

11月7日 今日の給食

今日の給食は、「えびフライカレー、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」でした。

カリフラワーは、1年中出回っていますが、もっとも美味しい旬は、11月から3月ごろです。
給食ではこれから、ピクルスやスープ煮などに登場します。

(上)おいしそうなカリフラワーを食べやすい大きさに丁寧に切っています。
(中)エビフライをカラっと揚げています。
(下)できあがり♪ 
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11月1日 今日の給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、千草焼き、みそ汁、ごまひじき」でした。

千草(ちぐさ)焼きは、卵に細かく刻んだいろいろな食材を加えて焼き上げた料理です。
給食では、卵のほかに、ほぐしたささみや豆腐、コーン、三つ葉、そして給食室でとった出汁が入っています。
具材をたっぷり入れた千草焼きは、具の歯ざわりと、卵のふわふわ食感がとても美味しい料理です。

(上)深さのある鉄板に卵液と具をいれて、三つ葉をちらしています。
(中)焼き物機に入れて、蒸し焼きにします。
(下)できあがり♪


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